前外長歐鴻鍊分享我國與拉美邦交國外交處境

【國際事務學院訊】國際事務學院國家安全與大陸研究碩士在職專班本月13日上午邀請到前外交部長歐鴻鍊大使蒞校演講,由國際研究英語碩士學位學程主任鄧中堅教授擔任主持人,此次以「我國外交處境與工作經驗談-拉美邦交國為例」為題,帶領同學認識外交實務工作與其艱辛,並分享他在拉丁美洲的相關工作經驗。

歐鴻鍊從民國53年進入外交部後,派駐過祕魯、智利等地,歷任中南美司司長、阿根廷代表與西班牙代表,並曾擔任尼加拉瓜大使與瓜地馬拉大使,不僅外交資歷完整且歷練豐富,是廣為推崇且備受尊敬的外交官。

演講一開始,歐鴻鍊先闡述我國外交工作的特性與他國最大差別在於兩岸關係,此一因素僅我國特有且深深影響我國外交工作,隨後從我國退出聯合國後面臨加入國際組織的困難談起,再到近年面臨的邦交國問題,無處不受對岸影響。

爾後歐鴻鍊分享在智利代表處開館後遇到被迫要遷移駐館的問題,又或是擔任蔣中正、蔣經國總統西語翻譯時的經驗談,除了讓各位同學了解到外交工作的困難外,更體會到辦理外交工作不只要具備優秀的語言能力,人際溝通能力並與各界保持良好互動更是有益於工作推動。演講過程中,歐鴻鍊風趣幽默且妙語如珠,藉由小故事分享,進而使同學明瞭正向的工作態度與積極處事的原則也是非常重要的工作技能。

歐鴻鍊分享自己如何進到拉丁語系工作,因為他原先第二外語是法語,外交特考卻以英語組被錄取,但外派分發卻到中南美洲,透過自學與努力,有幸成為蔣總統的翻譯,顯示機會是留給準備好的人,人生的際遇更不是可預測。

此活動為國家安全與大陸研究碩士在職專班課程領導與統御系列講座之一,邀請各界成就卓越的先進蒞校分享其成就與經驗,使與會人員進而從中受益。

鄧中堅主任於開場時介紹前外交部長歐鴻鍊。照片提供:國際事務學院。

與會各位聆聽前外交部長歐鴻鍊演講。照片提供:國際事務學院。