領導與統御系列講座 張良任大使實務經驗分享

國際事務學院訊】國際事務學院國安專班與外交學系戰略專班11月10日舉辦「領導與統御」系列講座,邀請外交系與東亞所畢業的張良任大使返母校演講。張大使以「涉外工作經驗談」為題與同學分享其在香港、以色列與印尼的外交工作實務經驗,進一步分析領導者在面對困境的因應態度與作為。

張良任學長提到首次派駐香港期間,適逢辜汪會談前夕,當時國際社會對此會高度關注,為了讓兩岸在媒體上呈現出平起平坐的形象,會前兩岸官員就針對許多細節進行多次磋商;我方堅守尊嚴對等的原則,從雙方怎麼出場、拍照位置協調,乃至雙方的座車數量、規格都要對等;雖然當年的媒體與網路力量不如現在發達,但在兩岸互不信任的氛圍下,稍有不甚即可能引起極大糾紛,所以當時每個環節都不放鬆。張大使藉此提醒同學們處事態度應該由小見大,切莫輕忽細節。

在其派駐以色列期間,除了促進雙邊的軍事、官方與學術交流外,推展觀光更是不遺餘力,尤其發揮創意促成知名旅遊叢書出版希伯來文版的台灣觀光書籍,讓當地民眾能更直接了解台灣。張大使以此為例是想與大家分享無論任職於公私部門,都應努力創新,不宜墨守陳規;推動雙邊關係不僅限於官方、經貿等層級,發展非官方或文化交流,一樣可以促進雙邊交流。

張大使還分享推動泗水代表處成立的用意與推廣農技團的成效,讓同學見識到不同面向的外交工作與其用心;會末張大使分享優秀的領導者應以誠信待人,考量多方局勢並堅守立場,以創新的態度觀看大局,才能靈活的因應新時代的各項挑戰,期許與會各位同學都能在職場有更好的發展。

 

邱稔壤院長(右)介紹主講人張良任大使。照片提供:國際事務學院

主講人張良任大使分享經驗談。照片提供:國際事務學院

張良任大使會後合影。照片提供:國際事務學院