【轉發】中華民國國際關係學會辦理2022年年會暨暨「爭論中的世界:戰爭、疫情與權力重分配」國際學術研討會

一、中華民國國際關係學會為促進國際關係學界之學術工作者間的交流,集思廣益,並培養台灣學界新一代國際議題的研究人才,以及對台灣做出政策建議,辦理「中華民國國際關係學會2022年年會暨『爭論中的世界:戰爭、疫情與權力重分配』國際學術研討會」,以鼓勵台灣國際關係學界之先進針對全球政治、經濟等重要議題進行研究。

二、相關詳細說明與會議之主題與子題如下。

當前強權競逐與世界秩序 (大國政治、國家角色與國際關係本質、俄烏戰爭,與疫情下的美中霸權競逐等)
國際關係理論議題 (國關理論的最新發展、傳統國際思維的檢視與創新、歷史與國際關係等)
全球化、去全球化、與國際組織發展 (全球化的融合與裂解、聯合國與WTO等國際組織改革、WHO與全球防疫治理等)
國際政治經濟議題 (區域經貿整合、國際貿易衝突、國際金融治理、中美貿易衝突、一帶一路之發展與影響、印太經濟架構等)
國際戰略安全議題 (主要國家的外交安全戰略、朝鮮半島情勢、南海爭端、區域戰略形勢等)
美中台關係議題 (美國拜登政府對中政策與美中關係走向、大陸對臺政策、我國外交政策與兩岸關係、我國國際參與等)
區域議題 (歐洲、東北亞、東南亞、中亞、南亞、南北美洲、非洲、大洋洲等區域政經、外交與安全議題)
非傳統安全及科技等議題 (人權與國際規範、公共衛生、移民與難民、種族政治衝突、能源政治、極端組織與恐怖主義威脅、海洋與環境安全、科技發展與國際關係及大國競逐等)
其他重要議題

三、會議地點與時程規劃

會議地點:國立政治大學綜合院館
會議時間:2022年 11 月 18 日 (週五)
時程規劃:
論文摘要截稿:2022 年 7 月 31日 (週日)
摘要審查公告:2022 年 8 月 31日 (週三)
全文截稿期限:2022 年 10 月 31日 (週一)

四、投稿須知

有意發表論文者請於2022年7月31日(週日)之前填具「作者基本資料暨論文摘要表格」,並以電子郵件將相關資料傳送至國際關係學會年會專用信箱associationofir.roc@gmail.com。另請於電子郵件主旨欄填上「投稿2022國際關係學會年會─ (作者姓名)」,以利甄選作業之進行。預計於2022年8月31日(週三)確定入選論文,並通知投稿者。
論文全文以不超過 15,000 字為原則,論文體例請依《政治科學論叢》撰寫。全文截稿日期為 2022年10月31日(週一),為使評論人有充裕時間閱讀論文,請務必於截稿日期前提交全文至年會專用信箱— associationofir.roc@gmail.com。
聯絡資訊
中華民國國際關係學會秘書處助理 黃浩瑀、洪聖彥
電話:02-29393091 分機 50976
Email: associationofir.roc@gmail.com